+996 (312) 61 46 34
+996 (312) 98 67 68
+996 (558) 98 67 68
+996 (701) 98 67 68
+996 (777) 98 67 68
+996 (312) 61 45 88

  • Калькулятор страхования
  • Вызвать аварийного комиссара
  • Вызвать страхового агента
  • Реестр страховых агентов
  • Реестр бланков полисов ОСАГО

Что такое ОСАГО? Осталось буквально четыре месяца до того момента, как в Кыргызстане начнут внедрять обязательное страхование для владельцев авто- и мототранспортных средств. По крайней мере, такие сроки ставит перед собой правительство. Столкнувшись с т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осталось буквально четыре месяца до того момента, как в Кыргызстане начнут внедрять обязательное страхование для владельцев авто- и мототранспортных средств. По крайней мере, такие сроки ставит перед собой правительство. Столкнувшись с тем, что население в основной своей массе до сих пор не осведомлено о тонкостях этого процесса, ЗСАО «Ингосстрах» решила собрать ответы на самые распространенные вопросы об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО).

01

Что такое ОСАГО?

Обязательное страхование автогражданской ответственности - вид страхования, когда владелец автомобиля или мотоцикла страхует имущественные интересы, связанные с риском ДТП и причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.

02

Зачем ОСАГО решили вводить в Кыргызстане?

Это обязательное требование при вступлении в Евразийский экономический союз. Все участники евразийского объединения, кроме нас, давно имеют такой вид страхования.

03

Кого это касается?

Каждого владельца авто- и мототранспортных средств на территории Кыргызстана.

04

А нужно ли оформлять ОСАГО въезжающим в Кыргызстан иностранцам?

Да, это необходимо. Если речь идет о гражданах Евразийского экономического союза, то в дальнейшем планируется ввести единую форму ОСАГО для всего Союза. Как только это произойдет, необходимость покупать страховку при въезде в ту или иную страну ЕАЭС отпадет.

05

Зачем оно мне нужно?

Если вы попали в ДТП и являетесь его виновником, то полис ОСАГО поможет обезопасить себя от трат на восстановление поврежденного автомобиля потерпевшего.

06

То есть если я въеду в чужой автомобиль, оплачивать ремонт я не буду, все покроет страховка?

Полис ОСАГО покроет расходы на восстановление поврежденного автомобиля в пределах установленных Правительством КР лимитов ответственности.

Для получения выплаты по полису ОСАГО необходима  фиксация страхового случая сотрудниками Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Кыргызской Республики (ГАИ).

07

Вопрос выплаты будет решаться через суд?

Если речь идет о возмещении материального ущерба, то можно будет оплатить стоимость ремонта в пределах узаконенной суммы (если вы - виновник аварии) или получить выплату(если вы - пострадавший), основываясь на оценке сертифицированных оценщиков. Если же стороны не договорились о размере убытка, то такие вопросы будут решаться в судебном порядке..

08

На какую сумму я могу рассчитывать по страховке?

Если в результате ДТП пострадало лишь имущество , то по закону ОСАГО покроет ремонт на сумму не выше 100 тыс. сомов. Если речь идет о том, что был причинен вред здоровью, лимит определяется суммой в 200 тыс. сомов на одного потерпевшего. Такая же сумма (200 тыс.) предусмотрена в качестве максимума и в случае смерти пострадавшего.

09

Сколько я должен буду заплатить для того, чтобы получить полис ОСАГО?

Предварительно, средняя стоимость годового полиса ОСАГО будет составлять 1700 сом. При расчете суммы премии в расчет принимается тип транспортного средства и объем его двигателя, водительский стаж лиц допущенных к управлению транспортным средством и их количество, наличие диагностической карты и период страхования (на срок менее 1 года). На второй год страхования будет дополнительно применяться коэффициент бонус-малус (скидка за безубыточность или наценка за аварийность).

10

Какое количество страховых случаев предусматривает обязательная страховка и на какой срок?

Предварительно, страховой полис оформляется на год. Количество страховых случаев не ограничено, если они укладываются в суммы лимита (см. предыдущий ответ). Однако если максимальная страховая сумма была выплачена до того, как истек положенный год, автовладельцу придется оформить новый страховой полис.

11

Если у меня нет на это денег?

Увы, но закон в этом случае неумолим: есть личный транспорт - должен быть и полис ОСАГО. Если же вы не оформите обязательную страховку, то придется платить штрафы (для физических лиц 3 000 сом и для юридических лиц 15 000 сом).

12

А в чем интерес государства?

В случае ОСАГО, уверяют представители страхового бизнеса, интерес государства является косвенным. А именно:

забота о гражданах, когда часть их финансовых затрат перекладывается на плечи страховщиков;
улучшение дорожной обстановки - система скидок и, наоборот, наценок, с которой автовладелец столкнется при продлении полиса, появляется мотивация ездить аккуратнее;
увеличение капитализации страховых компаний, которые являются заметными инвесторами в национальную экономику страны;
внедрение в обществе института страхования.

13

Нужно ли мне это все, если я уже застраховал свой автомобиль?

Даже если автомобиль застрахован по добровольным видам автострахования, вам нужно будет исполнять требования закона и приобретать полис ОСАГО.

 


Назад к списку новостей